Цитаты из русской классики со словосочетанием «словесные науки»
И хотя он тщетный в сем предприял труд, но примеры, приводимые им для подкрепления и объяснения его правил, могут несомненно руководствовать пускающемуся вслед славы,
словесными науками стяжаемой.
В одном углу с полдюжины студентов Педагогического института толковали о последней лекции профессора
словесных наук; в другом — учитель-француз рассуждал с дядькою немцем о трудностях их звания; у окна стоял, оборотясь ко всем спиною, офицер в мундирном сюртуке с черным воротником.
Вообще,
словесные науки стояли от нас в стороне. Посещать чужие лекции считалось неловким, да никто из профессоров и не привлекал. Самый речистый и интересный был все-таки Иванов, который читал нам обязательныйпредмет, и целых два года. Ему многие, и не словесники, обязаны порядочными сведениями по историографии. Он прочел нам целый курс „пропедевтики“ с критическим разбором неписьменных и письменных источников.
Да и тут надо бы допросить самое себя построже: что ее сильнее привлекает — математика с естествознанием или
словесные науки?
В объявлении о «Собеседнике», которое вошло и в предуведомление к нему, сказано, что княгиня Дашкова «почитает нужным не только пещись, по долгу звания своего (как директор Академии наук), о приведении наук в России в цветущее состояние, но и стараться о доставлении публике хороших российских сочинений, чтобы тем подавать по мере сил своих способы сочинителям трудиться в стихотворстве и в прочих, до
словесных наук и нравоучения касающихся, сочинениях.
Все благомыслящие люди читают ее с удовольствием и утверждают, что старанием какой-то любительницы муз российские
словесные науки придут вскоре в такое совершенство, какому удивляемся мы у других народов» (стр. 145).
— Кошкарев продолжал: — «…в
словесных науках, как видно, не далеко… ибо выразились о душах умершие, тогда как всякому, изучавшему курс познаний человеческих, известно заподлинно, что душа бессмертна.
Да и в
словесных науках они, как видно, не далеко уходили…» — Тут на минуту Кошкарев остановился и сказал: — В этом месте, плут… он немножко кольнул вас.
Словесные науки днесь цветут...
Неточные совпадения
Если б я был склонен к
словесным фокусам, я бы сказал, что, если она непознаваема, это значит, что
наука уже познала ее как таковую.
И что же бы случилось? Весьма вероятно, я добился бы кафедры, стал бы составлять недурные учебники, читал бы, пожалуй, живо и занимательно благодаря моему
словесному темпераменту; но истинного ученого из меня (даже и на одну треть такого, как мой первоначальный наставник Бутлеров) не вышло бы. Заложенные в мою природу литературные стремления и склонности пришли бы в конфликт с требованиями, какие
наука предъявляет своим истинным сынам.
Ассоциации к слову «словесный»
Ассоциации к слову «наука»
Синонимы к словосочетанию «словесные науки»
Предложения со словосочетанием «словесные науки»
- Общество друзей словесных наук выступало за социальный консерватизм, гуманное обращение с крепостными и религиозную мораль, подвергая при этом критике православную церковь.
- Серьёзное влияние на него оказали также технический прогресс и появление словесных наук.
- Через два с половиной года он уже был произведён в «кандидаты словесных наук», и получил соответствующий аттестат.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «словесный»
Сочетаемость слова «наука»
Значение слова «словесный»
Значение слова «наука»
НАУ́КА, -и, ж. 1. Система знаний, вскрывающая закономерности в развитии природы и общества и способы воздействия на окружающий мир. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НАУКА
Афоризмы русских писателей со словом «словесный»
- Деспотичные режимы всегда отличаются своим неприятием грубых слов и выражений, невероятная жестокость всегда сопровождается словесным ханжеством.
- Вы должны учиться, не щадя себя, учиться всему, что есть лучшего в мире, всякой технике и, конечно, технике словесного творчества. Этому научиться не так трудно, потому что у вас есть великолепные образцы: Гоголь, Лев Толстой, Лесков, Чехов, Пришвин и немало других отличнейших знатоков русского языка, строя русской речи.
- Для того, чтоб литературное произведение заслужило титул художественного — необходимо придать ему совершенную словесную форму, эту форму придаёт: рассказу и роману простой, точный, ясный, экономный язык…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно